会计学院:注重在线教学反馈,切实提升教学质量

发布者:陈文樑发布时间:2022-04-05浏览次数:10

311日启动线上授课以来,会计学院有条不紊地开展线上教学工作。2021-2022第二学期,开设本科课程44门,75个教学班,30名教师参与授课;开设研究生课程28门,31个教学班。为了确保教学工作平稳运行,学院领导班子多次召开视频会议,加强线上教学的过程和质量管理。学院成立了在线教学质量工作保障组,裴瑱院长和张嵘书记担任组长,杨慧辉副院长和孙淑伟副院长担任副组长,各系主任、教工支部书记、MPAcc中心副主任及教学秘书为成员,全面实施在线教学质量保障工作。工作组重视学生对线上教学相关问题的反馈,开展了线上教学质量问卷调查活动,以提升在线教学质量。

重视学生意见,第一时间做出回应学院工作组制定了会计学院在线教学质量的问卷调查,向学院948名本科生发放问卷,截44日,共收回问卷313份。问卷收集后,学院根据学生的反馈关于教师板书的相关问题快速制定了相应对策,为学院教师配备手写板以方便教师在线上课堂进行板书。

 

 

 

学生们普遍认为腾讯会议是效果最好的在线教学平台。44.4%的学生认为他们上课开摄像头的意愿较低的最主要原因是蓬头垢面,形象不佳。对于与现场教学相比,在线教学的质量如何这一问题,58.79%的学生们认为两者没有区别,20.13%的学生们认为在线教学的质量更高,21.09%认为现场教学的质量更高。

 

召开教师研讨会,提升教师在线教学技能为提升教师们进行线上教学的技能,保障在线教学效果,会计系和审计系分别举行了“疫情期间如何提高线上教学质量”主题讨论会。与会教师们探讨了线上授课过程中学生提出的问题,积极分享线上教学经验、直播技术和板书工具使用技巧,相互答疑释惑,反思问题,总结经验

 

 

 

 

 

 

强化协同育人机制,研究生云端第二课堂有名堂。通过“MPAcc大讲堂”“案例开发工作坊”等平台,赋能科研育人和产教融合,积极开展多层次的线上云端学术活动。自3月11日至今,学院共开展线上讲座6场。来自中国人民大学、西安交通大学、厦门大学、重庆大学的资深教授和来自上海申银万国证券研究所有限公司等MPAcc行业产业导师的讲授,突破了地域和空间局限,形式新颖、开放包容,为研究生提供更多与会计知名学者和实务界专家学习、交流的机会,分享了知识的饕餮盛宴,营造了促进学术创新、加强科研合作、积极产出成果的良好氛围。