金融管理学院举办“铭记历史、致敬英雄”清明云祭扫活动

发布者:陈文樑发布时间:2022-04-06浏览次数:10






清明时节是我们缅怀先辈,寄托哀思之时。为响应防疫要求、减少人员聚集,缅怀革命先烈,弘扬民族精神,学校金融管理学院本科第一学生党支部借助“腾讯会议”的平台,开展了“铭记历史、致敬英雄”清明云祭扫活动,纪念在伟大抗美援朝战争中经历艰苦卓绝的浴血奋战、为国牺牲,做出巨大贡献、赢得抗美援朝战争伟大胜利的中国人民志愿军战士学院党委副书记冯昕、支部书记侯珏以及其他四位支委和支部20余名学生党员和入党积极分子共同参加活动。

活动分为英烈事迹领学、诗歌朗诵和默哀祭扫三个环节。三位入党积极分子为大家分享了三位在抗美援朝中不惜牺牲自己的生命也要保家卫国的革命先烈事迹同学们在聆听了抗美援朝烈士事迹后对当代学生应该如何向革命先烈们学习进行了交流:“功成不必在我、功成必定有我”的崇高精神,“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的无我境界,是共产党员们应当做到的奉献精神。

活动中,两位入党积极分子进行了诗歌朗诵分享。以诗传情,寄托哀思,寄托缅怀,寄托感激。






在场人员全体起立,向在抗美援朝战役中所牺牲的先烈们默哀。

最后,冯昕老师对此次清明云祭扫活动进行了总结。他表示,清明节是我们缅怀先人的日子,今年的清明是一个特别的清明,即使我们身在家中社区,但仍旧可以缅怀先烈、缅怀那些为了国家安全、人民幸福而逝去的烈士。抗美援朝战争胜利70年来,在中国共产党坚强领导下,中国发生了前所未有的历史巨变,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这都是志愿军先辈为我们打下的国家安全稳定的基础每逢清明,人们缅怀先烈、寄托哀思与感激;但更好的纪念是通过每个人当下的努力将我们的国家变得更好。每一位党员应当深刻缅怀革命英雄,传承红色基因,厚植家国情怀,将英雄事迹永远铭记,将英雄精神世代发扬。

当前上海的抗疫形势严峻,但越是在这时候,越要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量。在中国共产党的领导下学习先烈们不怕牺牲,敢于奉献的民族精神。积极参与到抗疫工作中去,敢于奉献、勇于担当。在社区、在校区积极承担各类志愿服务工作,冲锋在前,担最重的责任,在抗疫第一线发挥舍生忘死的革命英雄主义精神保持高昂士气的革命乐观主义精神